ag百家官网

首页 >  新闻 >  战线联播
沈阳化工大学召开本科教学工作会议

发布时间:2020-11-19

【 字体:

打印本页

 

  为深化学校教育教学综合改革,加快推进双一流建设,1111日,沈阳化工大学召开本科教学工作会议。全体校领导、中层干部、教研室主任、教学干事、教师代表及教学管理人员近300人参加会议。 

  会议以坚持以本为本,做到四个回归,深化教学改革,全面提高人才培养质量为主题,以深入学习习近平关于教育的重要论述,全面落实全国教育大会精神、新时代全国高校本科教育大会精神和全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神为主线,总结表彰了一批国家级一流本科专业建设点、省级一流本科专业建设点、校级教学成果奖、校级一流本科课程、教师教学大赛等方面表现突出的先进集体和先进个人。 

  会上,校长许光文作《奋进新时代 担当新使命 谱写化大一流本科人才培养新华章》主题报告。报告对“十三五时期本科教育取得的成绩、新时代学校本科教育发展新形势、以及下一阶段加快建设一流本科教育具体工作,进行了深入浅出、丰富详实地阐述。报告阐述,在十三五期间,学校牢固确立本科教育的基础地位,在育人体系、培养模式、工程认证、专业建设、科教协同、教书育人、实践教学等重点领域进行了积极有效的探索和实践,在本科教学工作审核评估、全国工程教育专业认证、一流本科专业建设点、内部质量保障体系等方面取得了显著成绩。报告强调,要全面深入学习党的十九届五中全会精神,结合国家的战略需求和地区的经济发展现状,通过总结十三五期间本科教学工作取得的成果经验,结合国家第十四个五年规划和十五年远景目标的总要求,持续开展教育教学改革,加强十四五本科教育规划,高位谋划学校人才培养高质量发展。报告指出,学校要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快补短板、促改革、提质量、上水平,全力打造6一流,即打造一流的培养体系、一流的本科专业、一流的本科课堂、一流的教学能力、一流的实践教学、一流的育人环境,为党和国家培养更多更好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

  会议要求,一是深刻认识本科教学改革的重大意义。本科教学改革是推动高等教育高质量发展的基础工程,是提高人才培养质量的奠基工程,是实现中华民族伟大复兴的未来工程。二是深入分析本科教育教学存在的突出问题。要坚持问题导向、成果导向,把问题进行梳理分类,深入分析存在的问题原因,深化本科教学改革的基础。三是深度推进本科教学改革各项工作。要坚持以本为本,筑牢本科教学基础地位;强化立德树人,大力加强思想政治教育;强化建设思想,注重教学改革系统集成;强化过程管理,让教育教学严起来,学生忙起来;强化改革思维,深入推进“113”人才培养体系改革;强化成果导向,建立科学的教学评价体系。四是深化本科教学改革的工作要求。要提高政治战位、加强组织领导、增强改革思维、培养斗争精神、狠抓工作落实。会议强调,学校的发展进入了内涵建设新时期、双一流建设新阶段,必须坚持高质量发展的时代主题,坚持质量为王”“效益至上,加快推进本科教学改革等各项工作,跑出化大速度,为把我校早日建设成为区域闻名、全国著名、国际知名的高水平教学研究型大学而奋斗。 

  沈阳化大学将11月确定为本科教学工作月12月确定为质量控制保障月。各学院(部)已相继安排并进行本单位的本科教学工作会议,开展一流专业建设、质量文化、课程思政、创业精英、教学案例、教学工作等交流研讨。此后每年将定期开展相关活动。 

  今年,学校主动适应本科教育的新形式,落实党和国家对人才培养的新要求,积极推动本科教学改革工作,通过制定《沈阳化工大学关于制(修)订 2021 版本科专业人才培养方案的指导性意见》,全面落实立德树人、坚持需求导向、突出特色优势、鼓励分类培养和深化教学改革的总体原则,制定了五育并举的配套实施方案,将德智体美劳纳入人才培养的全过程,实现课程思政全部覆盖、创新创业全员覆盖、体育美育全程覆盖,持续深化“113”人才培养体系改革,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供人才支撑和智力支撑。 

相关文档