ag百家官网

首页 >  新闻 >  战线联播
第二届“振兴辽宁 高校先行”学术论坛在辽宁大学举行

发布时间:2020-11-20

【 字体:

打印本页

 

  1119日,以“新发展格局下高等教育高质量发展与‘十四五’规划”为主题的第二届“振兴辽宁、高校先行”学术论坛在辽宁大学举行。论坛以线上线下结合的方式开展。ag百家官网党组成员、副厅长花蕾出席开幕式并致辞。辽宁大学党委书记周浩波作主题发言,辽宁大学校长潘一山主持论坛开幕式。 

  本次论坛由辽宁省教育与经济社会发展研究重点基地和辽宁大学区域高等教育发展战略与政策研究中心主办。来自省内50余所高校的党委书记、校长以及发展规划、学科建设和高教研究机构的负责人等总计约200人参加会议。 

  开幕式上,花蕾表示,论坛召开恰逢全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、扎实推进“十四五”规划编制的关键时期,必将为推动我省“十四五”教育发展规划编制工作产生积极影响。她简要介绍了《辽宁省“十四五”教育事业发展规划》的编制情况,希望与会专家积极建言献策,共同推动我省高等教育高质量发展。 

  周浩波简要介绍了会议召开的背景,梳理总结了党的十九届五中全会对高等教育提出的新要求,辩证分析了“十四五”时期我省高校改革发展面临的形势和挑战,并从高等教育高质量发展、服务全民终身学习的教育体系构建、提升高等教育服务区域经济社会发展能力、深化高等教育改革等四个方面谈了自己的认识和思考。 

    专家报告环节由周浩波主持。教育部发展研究中心副主任马陆亭研究员、厦门大学教育研究院院长别敦荣教授,应邀分别作了《推动“十四五”时期高等教育的高质量发展》和《关于大学战略规划若干问题的思考》的专题报告,深刻分析了我国高等教育改革发展面临的形势,系统阐释了大学发展战略规划编制的理论、技术和方法,为我省高校做好“十四五”规划编制工作提供了非常有价值的方法指导和路径参考。
相关文档